Обращайтесь по телефонам:

 8 (977) 927-80-48; 8 (903) 710-88-97;

 8 (965) 351-86-40; 8 (903) 796-24-53

Главная \ Статьи \ О породе Мейн-Кун

Статьи

« Назад

О породе Мейн-Кун  05.07.2015 01:55

Мейн-кун (Maine Coon) – аборигенная порода полудлинношерстных кошек, предки которых проживали на фермах штата Мэн, Северо-Восточная Америка.

Название Maine Coon  буквально переводится как «мэнский енот». Действительно, внешние характеристики этих кошек придают им сходство  с енотом: крепкое сложение, окрас шерсти, длинный пушистый хвост. Также Мейн-куны славятся своим высоким интеллектом, ласковым характером и особенно крупными размерами. Данная порода может претендовать на  статус  одной из самых крупных пород домашних кошек в мире: средний вес самок составляет 4,5-6 кг, а вес самцов может колебаться от 7 до 12 кг. Окрасы шерсти могут быть самыми разнообразными. Допускаются все оттенки, кроме шоколадного, сиамского, коричневого, лилового, абиссинского, циннамона и фавна. Признаются все варианты окраса с белыми рисунками, т.е. белое пламя, белая грудь, белый медальон, белое на животе, белое на лапах и т.д.

К чертам характера Кунов можно отнести самостоятельность и независимость. В то же время они отличаются почти собачьей преданностью. Выбирают эти кошки до двух хозяев. Следует учесть, что они чрезвычайно бесстрашны: не боятся высоты, воды (некоторые ее даже любят). Обладют миролюбивым нравом, к посторонним относятся спокойно, но насторожено. Зато очень любят находиться возле любимого хозяина, непрерывно наблюдая за тем, что он или она делает. Тем не менее, как и любым кошкам, Мейн-Кунам важно иметь свое собственное пространство, где они при желании смогут побыть в одиночестве. Эти пушистики игривы и непосредственны до самой старости, они способны на практически  человеческую нежность в отношении тех, кого они признают своими. Как активные и подвижные животные, Куны очень любят динамичные игры и играть могут с чем угодно. Нужно отметить, что кошки этой породы аккуратны и чистоплотны. Им присущи чувство собственного достоинства и уверенность, отлично сочетающиеся с тактом и сдержанностью по отношению к окружающим, они  очень легко приспосабливаются и привязываются к хозяину, без труда адаптируются к месту обитания.      

Существует несколько теорий, легенд и мифов происхождения породы Мейн-Кун. Одна из них гласит, что мейн-куны появились в результате скрещивания домашних кошек и диких рысей, что объясняет присутствие всем известных кисточек на кончиках их ушей.  Другая объясняет схожесть этих кошек с енотами наличием  собственно енотов в числе прародителей современных кунов. Естественно, правдивость этих версий полностью исключена, поскольку такие союзы невозможны в силу видовых отличий. Существует еще один миф об этой породе. Согласно ему, своему зарождению Мейн-Куны  обязаны  Марии-Антуанетте, королеве Франции.  Пытаясь бежать из мятежной Франции с помощью капитана Самуэля Клафа, она загрузила на его корабль свои ценности и шесть любимых кошек породы турецкая ангора. Побег  не удался, но сподвижники Марии-Антуанетты отправились вместе с ее кошками в Америку и благополучно добрались до берега Вискассет, штат Мэн, где любимцы королевы начали скрещиваться с короткошерстными породами кошек и эволюционировали в современную породу Мейн-кун. 

Если верить  другой легенде, английский мореплаватель капитан Чарльз Кун брал с собой в путешествия своих длинношерстных кошек. Каждый раз, когда корабль Куна бросал якорь у берегов Новой Англии, они выходили на берег. Результатом их скрещивания с местными дикими кошками стали котята, которым люди дали название «кошки Куна».

На самом же деле происхождение породы Мейн-Кун, впрочем, как и большинства пород кошек, достоверно неизвестно. Наиболее вероятно, что они появились более 150 лет назад в от союзов одомашненных короткошерстных кошек, обитающих в штате Мэн и других частях Новой Англии, с привезенными торговцами из Малой Азии длинношерстными кошками.

В XIX веке Мейн-Куны были широко распространены в восточной части Америки. Порода так понравилась американцам, что в 1953г активисты создали Клуб любителей «Мейн-кунов» и добились официальной регистрации этой породы Американской Ассоциацией заводчиков кошек. В 1985 году десять представителей данной породы были представлены на одной из деревенских ярмарок, которые в то время имели большой успех. В мае этого же года в Медисон Сквер Гарден в Нью-Йорке была организована первая североамериканская выставка кошек. Лучшей участницей шоу была признана кошка породы мейн-кун окраса черный табби по кличке Cosey, принадлежавшая миссис Фред Браун. Медаль победительницы до сегодняшнего дня хранится в одном из клубов CFA.

Правда, некоторое время мейн-кунов опережали персидские кошки. Однако признание местных жителей было настолько велико, что в 1993г на острове Мэн этой породе посвятили и выпустили монету, номиналом в 25 пенсов.

DSC_2151r